Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 다른 DAW
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO

70~80 복고 틱한 신스 소리에 대표적인건 무엇이 있을까요/

복고 disco 롤러 장이나 이런곳에서 많이 나올법한 소리에 대한 궁금중이요 ㅎㅎ

소리의 명칭이 정확히 아니더라도

어떤 오실레이터를 어떤식으로 변형해서 주로 썻다 아니면 어떤 악기가 주를 이었다(nord synth 등등) 이런 답변이 궁금해서 질문합니다.

약간 터무니 없는 질문이지만 제 머리속에 악기 분류를 하는데 있어서 필요한 정보이기에 질문합니다.

제가 그 세대를 산 사람이 아니라서 분류를 하려고 해도 잘 모르겠더라구요..

요번에 a-pink의 허니라는 노래도 들어보면 뒤에 페드식으로 저런 디스코 느낌의 리듬과 신스가 깔려있던데

그소리를 아무리 딸라고 카피를 해도 도저히 답이 안나오더라구요 ㅠㅠㅠ

아시는 분 있으면 답변좀 부탁 드릴께요

복구 disco 곡을쓸대 유용한 정보좀 부탁 드려요

makesound 2012.05.19 21:13

80년대 일명 롤라장 음악이라고 하는 유럽식 댄스 사운드를 원하시는것 같은데..

뭐 크게 도움 되는 말은 아니지만..

그 당시의 신디 사운드를 원하시면 그 당시에 발표된 신디사운드를 연구해 보시기기 바랍니다.

(유명한 회사의 신디사이저 시리지는 각 회사의 사이트 보시면 나와 있거나 위키피디아 찾아보셔도 잘 나와 있씁니다.)

그 당시의 신디사이저를 복각한 가상 신디사이저들이 많이 있으니 한번 찾아보시기 바랍니다.

시디의 소리가 한두개도 아니고 뭐를 어떻게 만들어라 라고 하기 그렇죠...^.^;;

신디사운드가 100가지 이면 100가지 이상의 방법으로 소리를 만들수 있으니....^.^;;

그리고 요금곡에 쓰이는 신디사이저 소리는 예전 사운드를 흉내낸 요즘 신디 사운드라고 생각 합니다.

그 예전의 신디소리 참 잘 안나기는 합니다..^.^;;;

개인적으로 신디카피에 도움되는 사운드는 80년대 뉴웨이브 그룹들의 사운드를 카피 하시기를 권하고

일본쪽을 본다면 YMO의 에전곡들나 TMN쪽을 권합니다...

그들의 곡의 신디를 한번 카피해보셔요....

그러고 보니 한 1년점에 YMO 의 유명한곡 중에 하나인 RYDEEN사운드 카피 하고 있었는데..잊었군요..^.^;;

간만에 조금더 다듬어 볼까??

님도 한번 카피해보셔요...참고로 FL의 신디만으로도 비슷하게 카피할수 있습니다..

• ?
    BooSoul 2012.05.21 04:38

감사합니다 맥사님 위키피티아 가서 찾아볼께요 ㅋㅋ 그런데 진짜 예전 소리 만드는게 정말 쉽지는 않은것 같아요.

소리가 기억도 잘안나서 한번 카피할때마다 백번은 들어보는것 같네요 ㅋㅋ

감사합니다 ㅎㅎ

• ?
    냥냥 2012.05.20 20:55

제가 잘은 몰라도 예전 복고풍 신디 사운드의 뿌리는 moog계열의 신디에욤 유트부에 moog synth 라고 검색해도 많이 나올거에요 :)vsti 중엔 minimoog 라고 있는데 공부하기 매우 좋아욤 꼭 한번 만져보세요 :)

• ?
    BooSoul 2012.05.21 04:38

moog 는 저도 엄청 엄청 좋아하는 소리에요 ㅎㅎ 그런데 따뜻한 아날로그 보다 뭔가 더 싼마에 소리가 나서 ㅎㅎㅎ 그걸 찾고 있었어요

• ?
    냥냥 2012.05.21 10:01

vsti pro53 쓰세요 그럼 . 일본 작곡가들 단골 매뉴더라구요 pro53... ㅋ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52929 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51666 4
9464 6년전부터 써오던 Prodigy Cube 팔고 오디오 인터페이스 살려고하는데 제품 추천좀해주세요~ 4 ClaCla 2013.12.21 305 0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소