Skip to content

Copy 도전중입니다.

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL9
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO

안녕하세요 요즘 FL 사용중에서도 copy (remix)에 모든것을 불태우고있는 신입생입니다~!

저는 목표가 있습니다. 첫번째는 직접 리믹스를 만들어서 회원작품 게시판에 올리는 것이구요.

두번째는 어느정도 기술이 생긴 다음에 copy 나 remix에 대한 강좌를 처음 하는 사람도 알기쉽게 끄적이는것입니다.

음원의 목소리만 추출해서 mr은 제 마음대로 만들고 싶은데 fl을 처음 사용해서 기술을 모르겠습니다.

1. 목소리만 추출하려면 어떻게 해야하나요?

원본하고 mr만 있으면 위상 캔슬을 이용해서 목소리추출이 가능하다는데 무슨말인지 모르겠네요 ㅠㅠ

제가 시도해본 위상캔슬 방법은요... 우선 mr파일과 원본파일을 왼쪽 browser 에서 찾은 후에

playlist에다가 시작점을 맞춰서 삽입하고 하나는 fx를 1로, 하나는 fx를 2로둔 후에

Fluity phase inverter 에서 하나는 left 최대로 하나는 right 최대로 두는 방법을 사용했습니다. 방법에 오류가 있나요?

makesound님은 소녀시대 목소리만 잘 골라내셨길레 저도 동일한 노래를 해봤는데 안되네요ㅇㅅㅇ;;

2. 노래를 구간구간 끊고 붙이고 편집하는 방법을 알려주세요.

브릿지를 두번 사용한다던지 처음부분이 인트로가 아닌 후크로 시작한다던지 구성을 나름 정해놨는데

자르기를 할 줄 몰라서 못하고있습니다. 구간구간 나누는 방법좀 알려주세요~ 자르는건 하겠는데 작은 한칸을 세밀하게 자르는 방법이나 붙이는 방법은 없나요?

편집의 경우는 목소리와 제가 만든 mr의 음의 높낮이가 다른경우에 해결방법을 모르겠네요...

아무것도 모르는 갓난아이 다루듯 경로나 방법을 자세히 알려주셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ

3. 제가 만든 mr과 목소리의 속도가 안맞습니다.

이거 어떻게 해결해야 하나요? mr 완성해놨는데 대충 원본파일이랑 맞춰보니 속도가 많이 다르더라구요

그래서 나름대로 위에 수치가 [130]이라고 써있길레 오르내리며 맞춰봤는데 그래도 잘 맞질 않네요...

이것은 어떤분의 질문을 봤는데 오디오타입을 오토로 두라고 하셨던가? 그런데 오디오타입을 못찾겠더라구요 ㅠ

4. copy의 정석적인 루트를 배우고싶습니다.

비록 사용법과 효과가 아주 무궁무진하다는 것을 모르는 바 아니지만 어느정도 정석 루트가 있을것 같습니다.

공략이 있다면 링크좀 달아주시고 공략이 없다면 (비트잡기-음원추출하기-메인깔기) 이런식으로 순서나 과정에 있어서  정석 루트좀 전수해주세요.

혹시 공략글을 써주실 수 있는분이 계시다면 부탁드리고 싶지만 쉬운일이 아니니....

아무것도 모르는 상태에서 바닥에 부딛혀보는것도 좋지만 여러 운영진 분들께서 터잡아주시고 기틀을 잡아주셨는데 맨땅에 박치기는 무의미 한 것 같습니다.

보시다싶이 속도도 못맞추고 음의 높낮이도 못맞추며 자르는 방법도 모르는 生초보입니다.

ps. 아무~것도 모르는 무식한 상태라서 기술 하나를 알려주시더라도 '어디에있는 무엇으로 들어가서 어떻게 해라'

경로와 방식을 이런 식으로 자세한 설명 부탁드릴게요..ㅠㅠ

지금 불타오르는 이 열정이 식지 않도록 도와주세요. 아울러 저도 makesound 님이나 100GOM님 등등

겸손한 실력자가 되고싶습니다. 하루아침에 되지 않는다는걸 알고있지만요...

제가 만약 리믹스 성공작을 만들면 회원작품게시판에서 평가를 받은 후에

저같은 초짜들도 이해할 수 있도록 perrs 처럼 공략을 쓰고싶습니다~! 도와주세요

• ?
    Hobbit 2011.10.28 10:33

1번

골드웨이브로 음성만 강조하고 배경음부분을 줄이는 효과는 있어요 그것도 해보세요

2번

귀로듣고 직접 확대후 컨트롤 누르고 옴기셔야되고 또방법은 스테분류로 마춰서 이동하는방법이있어 1/2 step에다 마추고 하셔도 되여

중요한 작업은 귀를 열고 구간반복 들으면서 패턴과 박자가 맞는지가 중요할것같아요.

3번

오디오채널 여시면 피치 조절하는거 있어요 그걸 올리거나 내리면서 칸에 마춰주시면되여

또하나 방법은 노가다이지만 컨트롤 누르고 맞을때까지 뒤로 옴기거나 앞으로 옴기거나식으로 하는방법있어요

4 이건 전문이 아니라 생략....

• ?
    Sol2ek 2011.10.28 18:02

스테분류 이동방법좀 상세하게 알려주세요~

makesound 2011.10.28 10:42

네이버 지식인 식으로 답글 답니다..^.^;;

간만에 네이버 작곡 답글 안단지 거의 2년이 넘었는데..

아직도 랭크 유지 하고 있는걸 보면......ㅡ.ㅡ

안녕하세요 요즘 FL 사용중에서도 copy (remix)에 모든것을 불태우고있는 신입생입니다~!

저는 목표가 있습니다. 첫번째는 직접 리믹스를 만들어서 회원작품 게시판에 올리는 것이구요.

두번째는 어느정도 기술이 생긴 다음에 copy 나 remix에 대한 강좌를 처음 하는 사람도 알기쉽게 끄적이는것입니다.

음원의 목소리만 추출해서 mr은 제 마음대로 만들고 싶은데 fl을 처음 사용해서 기술을 모르겠습니다.

/////////////////////////

님의 꿈대로 하실수 있다면 정말 초보들에게는 감사한 꿈입니다.

정말 정말 정말 

정~~~~~말 그래주시면 감사 하겠씁니다...

만 아마 강의를 쓰실정도로 지식이 쌓이면 그런 방식으로 가르쳐 주는 강의 방식을 아마 다시한번 생각하게 되실것 같습니다.^.^;;

1. 목소리만 추출하려면 어떻게 해야하나요?

원본하고 mr만 있으면 위상 캔슬을 이용해서 목소리추출이 가능하다는데 무슨말인지 모르겠네요 ㅠㅠ

제가 시도해본 위상캔슬 방법은요... 우선 mr파일과 원본파일을 왼쪽 browser 에서 찾은 후에

playlist에다가 시작점을 맞춰서 삽입하고 하나는 fx를 1로, 하나는 fx를 2로둔 후에

Fluity phase inverter 에서 하나는 left 최대로 하나는 right 최대로 두는 방법을 사용했습니다. 방법에 오류가 있나요?

makesound님은 소녀시대 목소리만 잘 골라내셨길레 저도 동일한 노래를 해봤는데 안되네요ㅇㅅㅇ;;

///////////////////////

우선 소녀시대 리믹스 곡은 이밴트 응모용으로 아카펠라 파일만 SM에서 배포한 파일입니다..

즉 제가 별도로 추출하거나 그런것 안했씁니다..

이런식으로 외국의 싱글 앨범, 그리고 국내의 일부 기획사(YG는 인터넷에서 팝니다) 에서 배포하는걸 들들들 뒤져서 확보하는것 입니다.

만약 그렇게라도 확보를 못하면 이제 자가추출 방법을 이용하는데...말슴하신것 처럼 많이 하는 방법이 정식 AR과 정식 MR 두개를 가지고 

말씀드린 "위상캔슬" 현상을 이용하여 추출해 냅니다..

개인적으로 이 기술을 제가 약 16~7년?? 전에 스스로 발견?하여...필드에 있는분들 딱 3분 가르쳐 드리고 

혼자만 알고 있다가 약 5~6년전에 이곳의 어떤분에게 공개하고 그 공개한 걸 그분이 친절하게 인터넷에 설명을 한이후로는 

인터넷에 MR제거음악이네 등등이 유행하기 시작했는데요..

일단 추출도 운빨입니다...정확한 원본 AR과 AR에 들어간 아카펠라만 없는 정확한 MR일시에 가능하지 그렇지 않으면 추출된 사운드는 그저 그렇습니다.

정말 0.0001 msec의 오차도 없이 파형을 확대해서 구다보면서 작업을 해야할때도 있씁니다..

그 다음으로 이제 MR도 없다 가진건 AR뿐이다..라는경우에는 한곡을 가지고 보컬을 추출한다던지 MR을 만듭니다만.

양쪽 다 품질은 위의 품질보다 상당히 못합니다...그리고 뽑히는것도 운빨이구요...

이것에 대한 자료는 게시판의 예전 유저강의 보시면 제가 올린것 찾아보실수 있습니다.

AR,MR추출하는건 인터넷에 보시면 아마 잘 찾아 보면 나올겁니다.

2. 노래를 구간구간 끊고 붙이고 편집하는 방법을 알려주세요.

브릿지를 두번 사용한다던지 처음부분이 인트로가 아닌 후크로 시작한다던지 구성을 나름 정해놨는데

자르기를 할 줄 몰라서 못하고있습니다. 구간구간 나누는 방법좀 알려주세요~ 자르는건 하겠는데 작은 한칸을 세밀하게 자르는 방법이나 붙이는 방법은 없나요?

편집의 경우는 목소리와 제가 만든 mr의 음의 높낮이가 다른경우에 해결방법을 모르겠네요...

아무것도 모르는 갓난아이 다루듯 경로나 방법을 자세히 알려주셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ

//////////////////////////////////

이곳의 강의 혹은 다른 커뮤니티의 FL강의를 많이 보시라는 말씀밖에는 드릴말씀이 없습니다.

혹은 영자님이 발간하신 FL책을 한번 보시는것도 좋겠지요...

님이 원하시는건...팁....이지만 

이 팁을 이용하기 위한 기본 개념을 먼저 아시는게 님의 응용의 폭이 넓어집니다.

자르는건 컷터툴로 하면되고...

복사는 SHIFT누르면 복사가 됩니다.

칸칸단위로 자르지않고 자세하게 자르고 붙이고 자세하고 옮기고 하는 기능키는 ALT 키를 누르시면 됩니다.

음의 높낮이는 PITCH 라는 용어를 사용합니다.

즉 이 PITCH라는걸 만지면 됩니다..

혹은 이 PITCH는 소리의 스피드와도 관련이 있씁니다.

스피드가 빨라지면 재생주파수가 올라가고 주파수가 올라가면 소리의 피치는 높아집니다.

한예로 개그 프로에서 핼륨가스를 마시면 목소리가 높아지면서 도날드덕 목소리가 나는건..핼륨 가스가 공기 보다 가벼워서

목에서 소리가 나오는 스피드가 빨라져서 목소리의 주파수가 올라가고 그래서 목소리의 높이가 변하는것입니다..

그래서 재생스피드를 올리면(소리의 플레이시간이 짧아지면) 피치가 올라가는것이고 반대의 경우는 피치가 내려가구요..

이런 원론적인 걸 이해를 하시면 원론적인 이론을 적용할수 있는 옵션은 전부다 소리의 음정을 맞추는데 도움이 됩니다.

한가지 길만 있는것이 아니게 되지요...

그런 길을 찾아가는 "삽질"이 중요하게 됩니다.

돌려차기 하고 싶다고 돌려차기부터 안가르치고 아마 다리힘키우고 오리걸음 시킬겁니다..기초체력 때문입니다..^.^

뭐 그런것과 비슷할까요?? ^.^;;;

일단 그런것을 이해하기 좋은 것이 FL의 SAMPLER입니다.

샘플러의 여러 옵션에 대해서 이해하시면 좋을겁니다.

간단히 님이 알고 싶은것만 말슴드리면..

샘플러의 SMP에서 time streching 을 연구해보시면 됩니다.

옵션을 잘 모르시겠으면 F1누르고 영문 헬프 보시면 도움이 되실겁니다.

3. 제가 만든 mr과 목소리의 속도가 안맞습니다.

이거 어떻게 해결해야 하나요? mr 완성해놨는데 대충 원본파일이랑 맞춰보니 속도가 많이 다르더라구요

그래서 나름대로 위에 수치가 [130]이라고 써있길레 오르내리며 맞춰봤는데 그래도 잘 맞질 않네요...

이것은 어떤분의 질문을 봤는데 오디오타입을 오토로 두라고 하셨던가? 그런데 오디오타입을 못찾겠더라구요 ㅠ

////////////////////////////////////////////////////

그냥 WAV파일 플레이리스트의 트랙에 올리고

WAV파일의이 끝나는 끄트머리 잡고 마우스로 늘리고 줄이면서 싱크 맞추어 주시면 됩니다...

대부분의 DAW가 마찬가지의 기능을 가지고 대부분의 그래픽, 음악 편집툴들이 비슷합니다.

이것도 파일의 SMP의 TIME STRECHING과 연관이 있으나 대부분 음정을 그대로 보전한 상태에서 길이만 줄이고 늘리고 싶을터이니

옵션을  RESAMPLE이 아닌 AUTO나 PRO로 하시라는것이고 이러한 기능의 설명은 자세하게 알고 싶으시면 영자님의 매뉴얼을 구입하시면 되고

그렇지 않으면 F1눌러서 HELP 보시면 됩니다..^.^

4. copy의 정석적인 루트를 배우고싶습니다.

비록 사용법과 효과가 아주 무궁무진하다는 것을 모르는 바 아니지만 어느정도 정석 루트가 있을것 같습니다.

공략이 있다면 링크좀 달아주시고 공략이 없다면 (비트잡기-음원추출하기-메인깔기) 이런식으로 순서나 과정에 있어서  정석 루트좀 전수해주세요.

혹시 공략글을 써주실 수 있는분이 계시다면 부탁드리고 싶지만 쉬운일이 아니니....

아무것도 모르는 상태에서 바닥에 부딛혀보는것도 좋지만 여러 운영진 분들께서 터잡아주시고 기틀을 잡아주셨는데 맨땅에 박치기는 무의미 한 것 같습니다.

보시다싶이 속도도 못맞추고 음의 높낮이도 못맞추며 자르는 방법도 모르는 生초보입니다.

///////////////////////

정석적인 루트????가 있을까요??

영어를 혼자 배우는대 정석적인 루트가 있다면 가르쳐 주시면 좋겠씁니다..^.^;;

그림 그리는데 누구는 도화지에 칸나누는것 부터 

누구는 연필로 밑그림을 

누구는 연필도 필요없이 싸인팬으로 등등

많은 방법이 있다고 보입니다... 

그러듯 이 정석이라는것이 사람마다 틀립니다...

누구 남밑에서 배우지 않는한 "자기류" 만 있을뿐 입니다.

뭐 이점은 아신다고 했으니 말씀드리면

님이 말씀하신 

"맨땅의 해딩" 이 제가 가장 원하는 것입니다

일명 다른 말로 "삽질" 이라고 합니다.

삽질 싫죠...저도 싫습니다..^.^;;

하지만 혼자 배우는 사람 혹은 다른사람이 가르쳐 주더라도 이 삽질!!!

이라는걸 안한걸 세월이 지나면 두고두고 후회하게 됩니다..

다른 사람이 본인이 알고싶은 중요포인트를 잘 가르쳐 주면 

그 다음 부터는 다른것도 쉽게 잘할것 같지만...

별로 그렇지가 않습니다..^.^;;;

그래서 건담 조립 하는 방법 설명하듯 몇번 파트를 몇번에 붙히고 등등 자세히 그림으로 가르쳐 주는 식을 다들 좋아는 하시는데..

이게 세월이 지나면 양날의 검이 되어 돌아 옵니다...

님에게 이렇게 길게 답변을 드리는건 바로 님이

얼마나 노력하고 있고 혼자 많은 고민을 했었는지..

제가 알고 이해했고 님의 성의 마져 느껴지기 때문입니다..

일단 제가 사람 가르쳐 주는 스타일이  고기 잡아 주는 스타일이 아닙니다.

물론 고기를 잘잡기 위한 기초이론부터 저만의 팁과 노우하우 까지

물어본다면 얼마든지 공개를 해버리는 사람입니다만..^.^;;

님이 며칠동안 혼자 연구하시고 노력하신것 같으니 힌트와 팁을 드리는 것입니다.

아마 이걸로 100% 님이 만족하는 설명이 되지 않겠지만.

온라인이고 지면이라는게 그렇습니다..

그림몇장씩이나 사용해가며 가르쳐 드릴 힘 없습니다..^.^;;;

ps. 아무~것도 모르는 무식한 상태라서 기술 하나를 알려주시더라도 '어디에있는 무엇으로 들어가서 어떻게 해라'

경로와 방식을 이런 식으로 자세한 설명 부탁드릴게요..ㅠㅠ

지금 불타오르는 이 열정이 식지 않도록 도와주세요. 아울러 저도 makesound 님이나 100GOM님 등등

겸손한 실력자가 되고싶습니다. 하루아침에 되지 않는다는걸 알고있지만요...

제가 만약 리믹스 성공작을 만들면 회원작품게시판에서 평가를 받은 후에

저같은 초짜들도 이해할 수 있도록 perrs 처럼 공략을 쓰고싶습니다~! 도와주세요

///////////////////////////

아마 정확한 답변은 되지 못하였습니다만.

시작하신지 얼마 안되셔서 그렇습니다..

이제  이곳에만 의지 하지 않고 여러곳의 정보를 스스로 찾아보시면서 공부 하시기 바랍니다.

개인적으로 유튜브 추천합니다..^.^

왠만한 기본적인 사용법및 작곡법 기술등등은 다 설명 되어 있씁니다..

조금더 여유를 가지고~~길~~~~~게 보셔요..^.^

• ?
    윔피(wimpy) 2013.07.07 22:26

좋은 조언 감사드려요!! ㅎㅎ

-개초보-